“La aprobación de los protocolos para la temporada de cruceros da previsibilidad a quienes desarrollan actividades logísticas, turísticas o comerciales”
6 de julio de 2021“Estamos comenzando a transitar el proceso de reactivación de la actividad turística y económica de la provincia”
6 de julio de 2021Con amplia convocatoria institucional y actores de varios sectores productivos, se llevó a cabo la 5° Reunión de la Mesa Provincial sobre Producción Orgánica de Tierra del Fuego.
La reunión de trabajo fue organizada por la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME del Ministerio de Producción y Ambiente de la provincia con el propósito de consolidar este ámbito público – privado de fortalecimiento y promoción de la producción orgánica en la provincia en el marco de la Ley Provincial N° 1216.
La secretaria de Desarrollo Productivo y PyME, Carolina Hernández destacó la importancia de estos encuentros como “espacios de construcción, para sociabilizar los avances y líneas de acción sobre las que venimos trabajando”.
“Esto es indispensable para poder pensar agendas compartidas, que aborden la dimensión ambiental; económica; social y sanitaria. En este sentido ya venimos desarrollando proyectos conjuntos con la UNTDF, el INTA y SENASA y nos alegra mucho la amplia participación que se dio en el marco de esta convocatoria de trabajo” valoró.
Asimismo agregó que “desde el Ministerio venimos participando activamente en las mesas nacionales y patagónicas, así como acompañando a las PyMEs locales interesadas en avanzar en la implementación de esta norma”.
En ese sentido, indicó que “esta estrategia de intervención se enmarca en algo mucho más desafiante que es la búsqueda de la soberanía alimentaria, lo cual requiere de la coordinación y puesta en práctica de muchas acciones, que van desde la investigación y el desarrollo; la transferencia de conocimientos y el fortalecimiento de los actores; hasta la valorización de los recursos locales; el registro de los hoy no considerados en el Código Alimentario Argentino y el desarrollo de nuevos sectores de actividad”.
“Sin lugar a dudas, esto demanda el involucramiento del sector público, el sector productivo privado y de las instituciones técnicas y académicas en un esfuerzo constante de trabajo compartido” remarcó la Secretaria de Desarrollo Productivo y PyME.
Del encuentro participaron: El Coordinador de Producción Orgánica del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de Nación, Facundo Soria; el coordinador de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego (UNTDF), Peter Van Aert; en representación del Servicio de Sanidad y Calidad Animal (SENASA), Luciana Cavallin y Silvia Sunkowsky; por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Fabián Boyeras, Paulo GEA y Kati Pohjola; la referente del Programa Provincial de Alimentación Saludable del Ministerio de Salud de la Provincia, Romina Cortes; por la Municipalidad de Tolhuin, Ramón Subiabre; por la Municipalidad de Ushuaia, Emiliano Spontón y Mariela Bernini; por la Fundación para la Alimentación, Agricultura y Salud, Oscar Bianciotto; en representación de empresa local certificada como productora orgánica, Cristina Goodall de Ayerza de QUINTA PIONERA; el equipo de la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME del Ministerio de Producción y Ambiente de Tierra del Fuego, Jessie Hernández y Victoria Alazard; productores de Ushuaia, Tolhuin, Almanza y Río Grande con intenciones de avanzar en la implementación de la norma.