Equipos de Salud de Ushuaia participaron de Jornada de Actualización en Nutrición

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El Ministerio de Salud destacó la realización de la Jornada de Actualización en Nutrición, ocasión en la que se presentó la nueva Guías Alimentarias para la Población Argentina propuesta por el Ministerio de Salud de la Nación, que contiene entre otros datos, la nueva gráfica con los diez mensajes de alimentación saludable.

La presentación – – que se llevó a cabo el lunes en el edificio del Cine Pakewaia de Ushuaia- estuvo a cargo de la Responsable provincial del Programa de Alimentación Saludable, Silvina Acosta, junto a su colega Nutricionista del Hospital Naval, Sabrina Zalazar, ante integrantes de los equipos de salud de la capital fueguina, conformados por psicólogos, médicos generalistas, pediatras, agentes sanitarios, enfermeros, médicos residentes entre otros.

De la charla participó también, en carácter de expositor, el secretario de Deportes de la Provincia, Ramiro Bravo, quien presentó el tema denominado “Más actividad física”, estrategias de trabajo junto a Salud.

Tras señalar que “ésta es la primera jornada de actualización”, la licenciada Acosta adelantó que posteriormente se realizarán “varias otras jornadas de este tipo, destinada a diferentes sectores, como por ejemplo a los docentes de nivel Inicial”.

Además, comentó que se llevará adelante otra jornada de Actualización en Nutrición con los equipos de salud de Río Grande y de Tolhuin.

Aclaró que “desde el área a mi cargo ya la hemos venido trabajando con algunos padres y docentes; y a nivel de Salud lo estamos haciendo ahora”.

En cuanto a los cambios registrados en ésta última Guía Alimenticia, la Responsable provincial del Programa de Alimentación Saludable comentó que “el grupo más importante, en tamaño y en recomendación, ahora es el de frutas y verduras”.

“El otro cambio es que en el grupo de los lácteos se va a fomentar el consumo de descremados”, anotó, para agregar que si bien “en el grupo de las carnes y los huevos no hay cambios” se planteó “favorecer el consumo de pescado, que es muy bajo”.

Por otro lado señaló que “en cuanto al grupo de alimentos con alto contenido en sodio, azúcar y harina, con muchas calorías, se los plantea como de consumo opcional; es decir que se puede optar por no consumirlos”.

“Estos cambios se produjeron en base a los datos estadísticos de obesidad que existe a nivel nacional y mundial, de los cuales no estamos exentos, que advierten que uno de cada dos adultos en la Argentina y en Tierra del Fuego tienen sobre peso u obesidad, situación que se repite en la franja de los niños; además del alto índice de sedentarismo que hay en Tierra del Fuego”.

Los 10 mandamientos de las nuevas Guías Alimentarias para la Población Argentina

I) Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física

1°) Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.

2°) Realizar actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.

3°) Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el tamaño de las porciones.

4°) Elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.

5°) Mantener una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades.

II) Tomar a diario 8 vasos de agua segura

1°) A lo largo del día beber al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.

2°) No esperar a tener sed para hidratarse.

3°) Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.

III) Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores

1°) Consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.

2°) Lavar las frutas y verduras con agua segura.

3°) Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad.

4°) El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares

IV) Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio

1°) Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.

2°) Para reemplazar la sal utilizar condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.)

3°) Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos en la compra leer las etiquetas.

4°) Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.

V) Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal

1°) Limitar el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.).

2°) Limitar el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a infusiones.

3°) Limitar el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.

4°) Si se consumen, elegir porciones pequeñas y/o individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.

VI) Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados

1°) Incluir 3 porciones al día de leche, yogur o queso.

2°) Al comprar mirar la fecha de vencimiento y elegirlos al final de la compra para mantener la cadena de frío.

3°) Elegir quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.

4°) Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios en todas las edades.

VII) Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo

1°) La porción diaria de carne se representa por el tamaño de la palma de la mano.

2°) Incorporar carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.

3°) Incluir hasta un huevo por día especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.

4°) Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior previene las enfermedades transmitidas por alimentos.

VIII) Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca

1°) Combinar legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas.

2°) Entre las legumbres puede elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.

3°) Al consumir papa o batata lavarlas adecuadamente antes de la cocción y cocinarlas con cascara.

IX) Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas

1°) Utilizar dos cucharadas soperas al día de aceite crudo.

2°) Optar por otras formas de cocción antes que la fritura.

3°) En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola).

4°) Utilizar al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).

5°) El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales.

X) El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir

1°) Un consumo responsable en adultos es como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.

2°) El consumo no responsable de alcohol genera daños graves y riesgos para la salud.